Торжественное открытие памятной доски

Загрузка ...

Торжественное открытие памятной доски в честь дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя, маршала Евгения Яковлевича Савицкого
 
Стремительно выросший микрорайон Южного Бутова Щербинка радует своим современным масштабом - этажи домов уходят в небо, просторные дворы, широкие улицы. Новые улицы носят имена героев: одна - героя первой мировой войны Брусилова, а вторая - дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя, маршала Евгения Яковлевича Савицкого. Он храбро воевал, сбил лично 22 фашистских самолета и два - в группе. Редкий начальник, имея высокий чин, садится за штурвал боевой машины, а он летал. Маршал-истребитель. Бери пример, делай, как я, будто говорит его славная биография. 
Теперь и жители района, и их гости знают, кем был маршал Савицкий, в честь которого названа улица. Памятная доска из белого мрамора невольно притягивает взгляд, когда проходишь мимо дома №18. Ее торжественное открытие состоялось в канун юбилея Победы. "Это был человек большого масштаба и больших поступков", - подчеркнул префект ЮЗАО Алексей Валентинович Челышев (на центральном фото слева), выступая перед собравшимися в тот день жителями новой Щербинки, представителями совета ветеранов, районной управы и муниципалитета. Все были очень рады видеть в такой памятный момент дочь Евгения Яковлевича - Светлану Савицкую (на фото справа), летчика-космонавта, депутата Государственной Думы, так же, как ее отец, носящую две звезды Героя Советского Союза.

"В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего отца, и открытие мемориальной доски - большое событие для всей нашей семьи, - с благодарностью сказала Светлана Евгеньевна. - Папа прошел очень непростой жизненный путь. Его детство пришлось на гражданскую войну, разруху, восстановление. Он даже года два числился беспризорником - матери было тяжело растить четверых сыновей. И все же он сумел выйти в люди, благодаря своему труду, способностям, которые страна давала ему возможность проявить. Отец всегда говорил, что его воспитал комсомол. Когда же его спрашивали о моем воспитании, он отвечал: это не я, это школа, комсомол и ДОСААФ ее воспитали. Я думала, он шутил, а потом поняла, что нет. Это ведь страна воспитала поколение победителей. И в мае мы воздаем почести тем, кто еще жив, вспоминаем о тех, кого уже нет. 

Мне приятно видеть сегодня своих коллег по ассоциации Героев Советского Союза и Российской Федерации, благодаря которой возродилось уважение к воинским наградам, слово патриотизм наполнилось прежним высоким смыслом. Именно эта общественная организация обращалась к правительству Москвы с просьбой называть новые улицы достойными именами, что, на мой взгляд, является серьезным вкладом в патриотическое воспитание молодого поколения. Важно, чтобы школа и общество давали девочкам и мальчикам высокое понимание значимости нашей страны и знание ее героических страниц".

Светлана Савицкая присутствовала на открытии мемориальной доски вместе с братом Евгением и двумя Героями России Александром Астаповым и Вячеславом Сивко, вице-президентом Ассоциации Героев, который, выступая, сказал: "Сегодня знаменательное событие - мы еще раз вспоминаем Героев Великой Отечественной войны, во время которой звание Героя получили более 11 тыс. человек. Дважды Героями стал только 101 человек, среди них и Евгений Яковлевич Савицкий. Он был настоящим командиром и прекрасным отцом". 

Перед собравшимися выступила также почетный житель района Южное Бутово, член Московского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Валентина Владимировна Бояршинова. Отрадно отметить, что церемонию открытия вели школьники, представившие достойную литературную композицию. Мероприятие закончилось. Но никто не спешил расходиться, еще долго оставаясь под впечатлением увиденного и услышанного. 

Светлана Савицкая с интересом расспрашивала главу управы Дмитрия Набокина о том, кому предоставлены квартиры в районе, где пролегает улица имени ее отца. И с удовлетворением услышала, что новоселами здесь стали около трех тысяч семей военнослужащих. Кстати, многие из них служили и служат в войсках истребительной авиации ПВО, в которых когда-то служил и ее отец - маршал Е.Я. Савицкий.